Page mise à jour le 22 février 2023

Méthode HACCP

Objectifs

Maitrise des compétences et connaissances relatives à l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments, conformément à l’arrêté du 5 octobre 2011, en application de la Loi du 27 juillet 2010,

(Article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et du décret du 24 juin 2011

Savoirs de base: lire écrire et compter

Demandeur d'emploi, inscrit à Pôle Emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers un emploi en restauration commerciale en restauration traditionnelle, collective (cafétérias, libre-service) ou rapide.

Quizz
Cas pratiques
Formation en centre

  • Accueil
  • Appui à la recherche d’emploi en France
  • Historique, définition de la méthode HACCP
  • Les 7 principes et les 12 étapes de la méthode
  • La réglementation en vigueur
  • Les dangers microbiens
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
  • Les prérequis de l’entreprise tant en ce qui concerne le plan de nettoyage que le plan de lutte contre les nuisibles
  • Analyse des dangers : biologique, physique et chimique
  • Points critiques
  • La gestion des denrées d’origine animale
  • Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)
  • Les contrôles officiels
  • La gestion des denrées et leur traçabilité
  • La méthode des 5 M
  • Formation En Situation de Travail
  • Exploitation de la FEST
  • Capitalisation des acquis et bilan

        

La formation est complétée par une journée de Formation en Situation de Travail

 

Prochaines dates

  1. Du 20-02-23 au 03-03-2023
  2. Du 17-04-23 au 28-04-2023
  3. Du 19-06-23 au 30-06-2023

Type de validation

Attestation

Réussite

100 %

Satisfaction

100 %

Modalités

Certification

Attestation de formation

15

personnes en collectif

Financement

Prise en charge Pôle Emploi

Durée totale

65 heures

Coût pour l'apprenant

0

Modalités d'enseignement

Mixte

Selection sur dossier

entretien et tests

Heures en entreprise

7 heures

S'inscrire ?

Référent pédagogique : M. Mohamed AMGHAR

Notre formation est accessibles aux personnes en situation de handicap.

Votre Référent Handicap: Estelle HEINRICH

X
Aller au contenu principal