Page mise à jour le 23 février 2023

Titre Professionnel de Serveur en Restauration

Objectifs

Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de Serveur(e) en restauration. Valider le niveau acquis par une certification du Ministère de l’emploi et de la formation professionnelle de niveau V : TP « Serveur en restauration ». Accéder à l’emploi dans la restauration

Demandeur d’emploi, inscrit à Pôle emploi, ayant validé avec son conseiller prescripteur un projet professionnel vers le métier de serveur en restauration.

  • Français niveau natif, maîtrise de la lecture, de l’écriture,
  • Compétences mathématiques de base (4 opérations, règle de 3, conversions) ;
  • Niveau A2.2 validé en anglais
  • Savoir-être professionnel : maîtrise des codes sociaux (hygiène),
  • Travail en équipe, communication professionnelle
  • Contrôle continu + évaluation finale pour chaque module d’enseignement (écrits / restitutions orales / travaux de recherche en groupe ou individuels)
  • Cas de synthèse ou projets
  • Dossier de projet professionnel avec soutenance orale
  • Evaluation des compétences par l’entreprise d’accueil

Période en centre : 622H

  • Module 0 : RAN
  • Module 1 : Accueil
  • Module 2 : Formation HACCP en restauration - Maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Module 3 : Technologie de service | Réaliser les travaux préalables au service en restauration : CCP 1
  • Module 4 : Technologie de service | Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais : CCP2
  • Module 5 : Technologie de service | Réaliser le service en restauration : CCP3
  • Module 6 : Technologie en cuisine | Anglais professionnel
  • Module 7 : Gestes & postures
  • Module 8 : Communication professionnelle
  • Module 9 : Sensibilisation aux questions de développement durable
  • Module 10 : Exploitation de la FEST
  • Module 11 : Préparation et passage de la certification – Validation
  • Module 12 : Capitalisation des acquis et bilan


Période en entreprise - FEST : 140H

  • Module 13 :  La formation en centre est complétée par deux périodes (70 heures) de Formation en Situation de Travail (FEST)
Secteurs d’activités :
  • Restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, brasseries, traiteurs, restauration mobile
  • Restauration collective sociale : quelquefois, la restauration collective emploie des serveurs ou des maîtres d'hôtel pour le service en club direction. Certains établissements hospitaliers ou certains EHPAD (établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) mettent également en place un service de qualité réalisé par du personnel spécialisé
Type d'emplois accessibles :
  • Serveur en restauration
  • Commis de restaurant
  • Demi-chef de rang
  • Chef de rang

Prochaines dates

Du 13/03/2023 au 29/09/2023

Les +

Individualisation / RSE

Statistiques

Satisfaction : 90 % Réussite : session en cours

Statut

Stagiaire de la Formation Professionnel

Modalités

Certification

Titre Professionnel

12

Places

Financement

Prise en charge:

Pôle Emploi

Durée

7 mois centre

Coût Net

0 €

Modalités d'enseignement

Présentiel

5 jours en centre

Selection sur dossier

Entretien et tests

ICOPE 21/02/23

En entreprise

2 périodes / 70 heures

35h/semaine

S'inscrire ?

Référent : M. Mohamed AMGHAR

Référent Handicap: Estelle HEINRICH

 

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