Page Mise à jour le: février 8, 2024

Titre Professionnel de Serveur en Restauration

Objectifs

Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de Serveur(e) en restauration. Valider le niveau acquis par une certification du Ministère de l’emploi et de la formation professionnelle de niveau V : TP « Serveur en restauration ». Accéder à l’emploi dans la restauration

Tout public / Demandeur d'emploi

  • Il est recommandé d'avoir un niveau de français suffisant pour comprendre les consignes et les règles de sécurité
  • Une expérience antérieure dans des domaines liés à la propreté, à l'entretien des locaux ou à l'hygiène est un atout
  • Contrôle continu + évaluation finale pour chaque module d’enseignement (écrits / restitutions orales / travaux de recherche en groupe ou individuels)
  • Cas de synthèse ou projets
  • Dossier de projet professionnel avec soutenance orale
  • Evaluation des compétences par l’entreprise d’accueil

Période en centre : 622H

  • Module 0 : RAN
  • Module 1 : Accueil
  • Module 2 : Formation HACCP en restauration - Maîtriser la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Module 3 : Technologie de service | Réaliser les travaux préalables au service en restauration : CCP 1
  • Module 4 : Technologie de service | Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais : CCP2
  • Module 5 : Technologie de service | Réaliser le service en restauration : CCP3
  • Module 6 : Technologie en cuisine | Anglais professionnel
  • Module 7 : Gestes & postures
  • Module 8 : Communication professionnelle
  • Module 9 : Sensibilisation aux questions de développement durable
  • Module 10 : Exploitation de la FEST
  • Module 11 : Préparation et passage de la certification – Validation
  • Module 12 : Capitalisation des acquis et bilan


Période en entreprise - FEST : 140H

  • Module 13 :  La formation en centre est complétée par deux périodes (70 heures) de Formation en Situation de Travail (FEST)
Secteurs d’activités :
  • Restauration commerciale : chaînes hôtelières et de restauration, restaurants gastronomiques, traditionnels, à thème, brasseries, traiteurs, restauration mobile
  • Restauration collective sociale : quelquefois, la restauration collective emploie des serveurs ou des maîtres d'hôtel pour le service en club direction. Certains établissements hospitaliers ou certains EHPAD (établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) mettent également en place un service de qualité réalisé par du personnel spécialisé
Type d'emplois accessibles :
  • Serveur en restauration
  • Commis de restaurant
  • Demi-chef de rang
  • Chef de rang

Tests de positionnement en amont de la formation : validation des prérequis de la formation professionnelle

Entretien oral de motivation en amont de la formation : entretien en appui du dossier de candidature et du CV du candidat

Entretien de restitution en amont de la formation : construction du plan individuel de formation après restitution & contractualisation avec le candidat.

Délai d'accès: 5 jours après le démarrage de la formation.

Accueil des apprenants dans une salle dédiée.
Documents supports de formation projetés.

Mise à disposition de documents supports à la suite de la formation.

Livret de suivi de la formation | Accès à la plateforme

DIGIFORMA | PC portables | Accès internet fibre |

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu :

a)  D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s)

b)  d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat

c)  des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation

Formateurs professionnels  issus du domaine professionnel disposant d’une connaissance approfondie du domaine de la restauration. 

Prochaines dates

Du 13/03/2023 au 29/09/2023

Nos indicateurs de réussite

Session en cours

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Modalités

Certification

Titre Professionnel

12

Places

Financement

Prise en charge:

Pôle Emploi

Durée

7 mois centre

Coût Net

0 €

Modalités d'enseignement

Présentiel

5 jours en centre

Selection sur dossier

Entretien et tests

En entreprise

2 périodes / 70 heures

35h/semaine

S'inscrire ?

Référent : M. Mohamed AMGHAR

Référent Handicap: M. Mohamed AMGHAR

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